Le Fadet des laîches
Nom scientifique : Coenonympha oedippus
Comment le reconnaître ?
 
Le Fadet des laîches appartient à la famille des
Satyrinae, cette famille possède une particularité
puisque les Satyrinae possèdent seulement quatre
pattes visibles la dernière paire de patte est
atrophiée . Le Fadet des Laîches est un papillon à
dominance marron doté de cinq ocelles noirs
submarginales sur le dessous de l'aile postérieur
pupillés de blanc et cerclé de doré. Ces ocelles sont
alignées
Attention ce papillon peut être confondu avec le
Tristan qui possède cinq ocelles identiques au Fadet
des Laîches mais non alignées.
Il
Où est présent le Fadet en France ?
Où vit le Fadet des laîches ?
On peut observer ce papillon dans les zones
humide à l'image de tourbières mais aussi des
landes humide à molinie comme présenté sur
l'image.
Les mesures législatives qui le protègent :
Il est inscrit sur l'article 2 de l'arrêté du 23 avril
2007 fixant la liste des insectes protégé
Il est inscrit sur l’annexe II de la Directive
Habitat Faune Flore (1992) fixant la liste des
espèces d’intérêt communautaire justifiant la
création de Zone de Conservation Spécial
Il est inscrit sur l’annexe IV de la Directive
Habitat Faune Flore (1992) fixant la liste des
espèces nécessitant une protection stricte
Il est inscrit sur l’annexe II de la Convention de
Berne (1979) fixant la liste des espèces faisant
l’objet de mesures de protections.